Los atletas de resistencia han aprovechado durante años las propiedades de la cafeína, que facilita el uso de las grasas como combustible
y preserva las reservas de glucógeno que tanta falta pueden hacerle al
deportista a lo largo de la prueba. Hasta ahora no estaban tan claros
los beneficios del café en deportes de fuerza o intervalos en los que la
combustión de las grasas no es
tan importante. Para comprobar su efecto, investigadores de la
Universidad de Coventry pidieron a un grupo de voluntarios que
realizaran un esfuerzo intenso de autocargas hasta la extenuación. Los
que habían tomado una bebida con cafeína pudieron hacer más
repeticiones, se sintieron menos cansados y, sobre todo, más dispuestos a
repetir el esfuerzo que aquellos que tomaron un placebo. Los
investigadores creen que se debe a que la cafeína es un antagonista de
la adenosina, una sustancia que se acumula en los músculos durante el
ejercicio y bloquea la fuerza de las contracciones.
…y café para pensar mejor
La
cafeína también parece tener un notable efecto sobre el sistema
nervioso central y mejorar el estado de ánimo, lo que predispone al
esfuerzo. Tras su ingesta nos sentimos más vigorosos, eficientes y
motivados por el trabajo. También se ha observado una reducción en los
tiempos de reacción y una mejora en la capacidad de respuesta. Todo
parecen ventajas, pero es importante no pasarse por la dosis o
aparecerán los efectos negativos como el nerviosismo, el insomnio o las
dificultades para concentrarse. Los expertos no se ponen de acuerdo
sobre la dosis recomendable y las reacciones a la cafeína son muy
diferentes entre cada individuo, por lo que cada persona debe guiarse
por sus sensaciones y su experiencia personal.
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