Sabemos que la vitamina C es un fuerte antioxidante, que reduce el
riesgo de que suframos infecciones y enfermedades así como también, que
favorece la absorción del hierro y la utilización del calcio, pero ¿qué
sucede si falta vitamina C en nuestra dieta?
En primer lugar, tenemos más riesgo de enfermar por cualquier causa,
pero si su carencia es importante, puede originarse una condición
llamada escorbuto que se caracteriza por el debilitamiento del colágeno,
lo cual puede producir sequedad y caída de cabello, pobre cicatrización
de heridas y hemorragias.
También con la falta de vitamina C tenemos más riesgo de sufrir
fragilidad dental e infecciones bucales, así como podemos sufrir anemia a
causa hemorragias e incluso, debilitamiento muscular y de cartílagos lo
cual puede ocasionar mucho dolor.
Si bien la carencia de vitamina C es poco frecuente, porque fácilmente
podemos cubrir la cuota de este micronutriente con alimentos de origen
vegetal, quienes no consumen habitualmente frutas y verduras, son
fumadores o consumen alcohol en exceso, pueden sufrir un déficit de este
micronutriente.
Asimismo, si realizas esfuerzos físicos intensos, eres deportista y no
consumes frutas y verduras crudas, puedes tener riesgo de un déficit en
esta vitamina de gran importancia para nuestro cuerpo.
Pero con las 5 raciones recomendadas de frutas y verduras a diario no
hay riesgo de que falte vitamina C en tu dieta y te mantendrás lejos de
las consecuencias de su carencia.
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