viernes, 15 de abril de 2011

GRASAS TRANS.

Hoy en día se sabe que el exceso de grasa saturada en la dieta tiene un efecto perjudicial para la salud. Sin embargo, recientes estudios afirman que el efecto de la grasa trans puede resultar todavía más peligroso

La industria alimentaria para elaborar determinados productos como snacks , galletas, bollería o productos precocinados utiliza diferentes tipos de aceites y grasas. En algunos casos se emplean aceites de oliva, girasol o soja; en otros casos aceites de coco y de palma o bien grasas hidrogenadas o parcialmente hidrogenadas.
Las grasas trans son las grasas vegetales solidificadas en el proceso de producción de los alimentos industriales. Este tipo de grasa se usa porque significa bajos costos en la producción, además de otorgarle mejor sabor y textura a los alimentos. Las grasas trans están presentes en snacks, bocadillos y botanas industriales, bollería industrial, patatas fritas en bolsa, harinas refinadas, galletas, margarinas, alimentos precocinados , de allí su sabor y consumo adictivo.
Una dieta que combine en exceso el consumo de grasas saturadas (carnes rojas) + grasas trans es un riesgo, no sólo para la silueta, sino para la salud en general.

¿Qué es la grasa trans?

La grasa trans aparece como resultado de añadir hidrógeno a algunos aceites vegetales, un proceso químico llamado hidrogenación. Concretamente, este proceso consiste en inyectar hidrógeno a los ácidos grasos poliinsaturados de los aceites de semillas como el de girasol o el de soja, obteniendo así lo que se conoce como grasas hidrogenadas o parcialmente hidrogenadas. Lo que en realidad sucede es que parte de las grasas poliinsaturadas se transforman en grasas saturadas.
De esta forma se modifica el aspecto físico de los aceites, que pasan de líquido a estado sólido. En el momento en que la configuración de la grasa se ve modificada es cuando se habla de grasas trans. Por tanto, no todas las grasas hidrogenadas las contienen. En esta transformación, los aceites vegetales se enriquecen en grasas saturadas, que consumidas en exceso pueden provocar graves consecuencias para la salud.

¿Qué alimentos contienen grasa trans?

Para identificar si un producto contiene o no grasa trans se debe atender a la información que ofrece la etiqueta del producto. En la lista de ingredientes es donde se indica si el producto tiene grasas hidrogenadas o parcialmente hidrogenadas (indicativo de que el producto podría contener grasas trans). 


                           Un saludo Joan Biel.

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