
El trabajo se realizó con 60 hombres que fumaban de 5 a 20 cigarrillos al día y que debían tomar diariamente durante 4 semanas un suplemento, bien 84 g de almendras o 120 g de cerdo, según el grupo al que habían sido asignadoss, y luego cambiar de suplemento después de 4 semanas sin tomar nada para limpiar.
Los resultados mostraron que después de 4 semanas de tomar almendras a diario, los niveles de enzimas antioxidantes como las SOD o la Gpx, aumentaron a 35 y 16% en los fumadores, en cambio los niveles de marcadores de estrés oxidativo como la 8-OHdG y la MDA disminuyeron a un 28 y 34% respectivamente.
Además las almendras son muy ricas en vitamina E, por lo que también aumentaron en un 10% los niveles en sangre de alfa-tocoferol.
Las almendras son una fuentes de flavonoides antioxidantes, vitamina E y magnesio. España es uno de los países productores de almendras y es un fruto seco que forma parte de nuestra cultura gastronómica, no te olvides de incluirlo en tu dieta cada día, si tiene este efecto protector sobre los fumadores, imagina sobre los que no fuman.
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